20 enero 2007

DEL HIERRO A FUEGO AL CHIP



Tradiciones que se pierden,costumbres que lo eran y ahora ya no lo son,la sencillez de las cosas del ayer y la complejidad de las nuevas tecnologías.
Hay faenas del campo que tras años de olvido,ya muchas veces prohibidas por nuevas legislaciones,vuelven a permitirse.Es lo que ocurre con los herraderos de ganado vacuno.Años atrás, las costumbres de los herraderos a fuego en las fincas eran celebradas como un día de fiesta.Antiguamente era el único método de identificación del ganado,sobre todo vacuno,y más aún en ganado de lidia.Estos métodos ,prohibidos durante un tiempo por el tema de ganadería ecológica, aun se realizan en esta zona, barbeando y tirando al animal al suelo.Es la forma mas eficaz,más segura y que menos errores causa en los números,ya que el animal tendido en el suelo se mueve mucho menos. Hay sectores que apuestan por la incorporación de chip en ganado vacuno de campo.Es un identificación segura pero no puede usarse como único método porque se necesita estar cerca para poder leer electrónicamente.Así que tenemos que volver a lo tradicional,a lo nuestro.Y aunque parezca una salvajada es menos doloroso que poner crotales en las orejas,se hace una vez y queda para toda la vida.Es más cómodo y se ven desde lejos.

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